ID | Titel |
K | Koordination des DFG-Schwerpunktprogramms DisPBiotech |
K1 | Interaktion der mechanischen Beanspruchung und der Produktivität von biologischen Agglomeraten in begasten Rührfermentern |
K2 | Untersuchung des Einflusses von Scherkräften auf das morphogenetische Gennetzwerk, die Zellintegrität, mikroskopische und makroskopische Morphologie von Aspergillus niger sowie Bildungsraten intra- und extrazellulärer Produkte |
K3 | Untersuchung und Modellierung der mechanischen und Oberflächen-induzierten Beanspruchung von Pellets filamentöser Mikroorganismen am Beispiel von Lechevalieria aerocolonigenes |
K5 | Verallgemeinerte morphologische Populationsbilanzmodellierung aggregierender, filamentöser Mikroorganismen |
K9 | Green Bioprinting – Neuartige Agglomerationsumgebung für Pflanzenzellen |
A5 | Modellgestützte Steuerung der Kristallisierbarkeit von Proteinen in biotechnologischen Prozessen |
A6 | Keimbildungskinetik bei der Suspensionskristallisation von Proteinen |
A7 | Kristallbruch mechanisch labiler Proteinkristalle in der Mechanischen Flüssigkeitsabtrennung |
A9 | Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen virus-ähnlicher Partikel (VLPs) bei chemisch-mechanischer Beanspruchung und variierenden Antigenepitopen |
A13 | Struktur-Eigenschaftsbeziehung von Proteinpartikeln hinsichtlich Aufarbeitung und Formulierung |
A14 | Proteinadsorption an Gas-Flüssig-Grenzflächen: Mechanismus und Anwendungen |
F1 | Aufklärung von Mechanismen bei Strukturbildungsvorgängen und von Prozess-Struktur-Wechselwirkungen in mehrphasigen, hochkonzentrierten Proteinsystemen |
F2 | EnzymAgglo – Multiskalige modellgestützte Untersuchungen der Formation von katalytisch aktiven Clustern und Agglomeraten großer Multienzymkomplexe |
F5 | Verhalten von Proteinen in mikrofluidischen Kanälen |
F6 | In situ-Untersuchungen zu Strukturänderungen von Biomolekülen an Grenzflächen und unter fluidmechanischem Stress |
F10 | Single droplet experiments to study mechanical and thermal degradation of proteins during spray drying |
F11 | Einfluss thermomechanischer Beanspruchungen auf die strukturellen und funktionalen Veränderungen hochkonzentrierter Proteine während des Extrusionsverfahrens |
F13 | Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stress-sensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess |
F15 | Bildung von amyloiden Proteinaggregaten aus beta-Lactoglobuin und deren Verhalten entlang der Prozesskette: Einfluss von Grenzflächen und kovalenter oder nicht-kovalenter Proteinmodifikation |
Z | Zentrales Projekt – Teilprojektübergreifende Herstellung und Charakterisierung von Modellproteinen |