Employees

K – Koordination des DFG-Schwerpunktprogramms DiSPBiotech

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Prof. Arno Kwade a.kwade@tu-bs.de +49(0)531-3919610
Julia Schulte julia.schulte@tu-bs.de +49(0)531-3919613

K1 – Interaktion der mechanischen Beanspruchung und der Produktivität von biologischen Agglomeraten in begasten Rührfermentern

Prof. Matthias Kraume Matthias.Kraume@tu-berlin.de +49(0)30-31423701
Dr.-Ing. Lutz Böhm lutz.boehm@tu-berlin.de +49(0)30-31427825
Chrysoula Bliatsiou c.bliatsiou@tu-berlin.de +49(0)30-31472693

K2 – Untersuchung des Einflusses von Scherkräften auf das morphogenetische Gennetzwerk, die Zellintegrität, mikroskopische und makroskopische Morphologie von Aspergillus niger sowie Bildungsraten intra- und extrazellulärer Produkte

Prof. Rudibert King rudibert.king@tu-berlin.de +49(0)30-31424100
Philipp Jakob Kunz p.kunz@tu-berlin.de +49(0)30-31424722
Prof. Vera Meyer vera.meyer@tu-berlin.de +49(0)30-31472750
Lars Barthel lars.barthel@tu-berlin.de +49(0)30-31472271

K3 – Untersuchung und Modellierung der mechanischen und Oberflächen-induzierten Beanspruchung von Pellets filamentöser Mikroorganismen am Beispiel von Lechevalieria aerocolonigenes

 Prof. Rainer Krull r.krull@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155311
 Kathrin Pommerehne k.pommerehne@tu-braunschweig.de +49(0)531-3918329
 Prof. Arno Kwade a.kwade@tu-braunschweig.de +49(0)531-3919610
 Marcel Schrader marcel.schrader@tu-braunschweig.de  –

K5Verallgemeinerte morphologische Populationsbilanzmodellierung aggregierender, filamentöser Mikroorganismen

 Prof. Heiko Briesen  briesen@wzw.tum.de +49(0)8161-713272
 Stefan Schmideder  stefan.schmideder@tum.de +49(0)8161-713727

K9 – Green Bioprinting – Neuartige Agglomerationsumgebung für Pflanzenzellen

 Dr. Anja Lode anja.lode@tu-dresden.de +49(0)351-45816692
 Julia Seidel julia.seidel3@tu-dresden.de +49(0)351-46334882
 Dr. Juliane Steingroewer juliane.steingroewer@tu-dresden.de +49(0)351-46333386

A5Modellgestützte Steuerung der Kristallisierbarkeit von Proteinen
in biotechnologischen Prozessen

Prof. Dirk Weuster-Botz d.weuster-botz@lrz.tum.de +49(0)89-28915712
Dariusch Hekmat hekmat@lrz.tum.de +49(0)89-28915770
Johannes Hermann j.hermann@lrz.tum.de +49(0)89-28915730
Phillip Nowotny p.nowotny@lrz.tum.de +49(0)89-28915726

A6 – Keimbildungskinetik bei der Suspensionskristallisation von Proteinen

Prof. Matthias Kind matthias.kind@kit.edu +49(0)721-60842390
Michael Barros Groß michael.gross@kit.edu +49(0)721-60845749

A7 – Kristallbruch mechanisch labiler Proteinkristalle in der
Mechanischen Flüssigkeitsabtrennung

Prof. Hermann Nirschl hermann.nirschl@kit.edu +49(0)721-60842404
Benjamin Radel benjamin.radel@kit.edu +49(0)721-60842409

A9 – Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen virus-ähnlicher Partikel (VLPs) bei chemisch-mechanischer Beanspruchung und variierenden Antigenepitopen

Prof. Jürgen Hubbuch juergen.hubbuch@kit.edu +49(0)721-60847526
Philipp Vormittag philipp.vormittag@kit.edu +49(0)721-60846241
Prof. Wolfgang Wenzel wolfgang.wenzel@kit.edu +49(0)721-60826386
Prerna Sudera prerna.sudera@partner.kit.edu +49(0)6131-379324
Dr. Mariana Kozlowska mariana.kozlowska@kit.edu +49(0)721-60826448

A13 – Struktur-Eigenschaftsbeziehung von Proteinpartikeln hinsichtlich
Aufarbeitung und Formulierung

Dr. Rebekka Biedendieck r.biedendieck@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155291
Janine Mayer janine.mayer@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155298
Prof. Anett Schallmey a.schallmey@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155410
Jennifer Solarczek j.solarczek@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155405
Dr. Carsten Schilde c.schilde@tu-braunschweig.de +49(0)531-3919604
Marta Kubiak marta-kubiak@web.de +49(0)531-3917084

A14 – Proteinadsorption an Gas-Flüssig-Grenzflächen: Mechanismus und Anwendungen

Prof. Gerhard Schembecker gerhard.schembecker@bci.tu-dortmund.de +49(0)231 755-2338
Jörg Koop Joerg.Koop@bci.tu-dortmund.de +49(0)231-7552699

F1 – Aufklärung von Mechanismen bei Strukturbildungsvorgängen und von Prozess-Struktur-Wechselwirkungen in mehrphasigen, hochkonzentrierten Proteinsystemen

Prof. Dr.-Ing. Ulrich Kulozik ulrich.kulozik@tum.de +49(0)8161-714205
Stefanie Sedlmeier stefanie.sedlmeier@tum.de +49(0)8161-713719

F2 – EnzymAgglo –  Multiskalige modellgestützte Untersuchungen der Formation von katalytisch aktiven Clustern und Agglomeraten großer Multienzymkomplexe

Prof. Stefan Heinrich stefan.heinrich@tuhh.de +49(0)40-428783750
Prof. Maksym Dosta dosta@tuhh.de +49(0)40-428783564
Nicolas Depta nicolas.depta@tuhh.de +49(0)40-428782765
Prof. An-Ping-Zeng aze@tuhh.de +49(0)40-428784183
Dr. Uwe Jandt uwe.jandt@tuhh.de +49(0)40-428782847
Sibel Ilhan sibel.ilhan@tuhh.de +49(0)40-428782694

F5 – Verhalten von Proteinen in mikrofluidischen Kanälen

Prof. Dr. Sören Hirsch soeren.hirsch@fh-brandenburg.de +49(0)391-6752392
Marc-Peter Schmidt marc-peter.schmidt@ovgu.de +49(0)391-6751598
Aleksandar Oseev
aleksandar.oseev@ovgu.de +49(0)391-6751598

F6 – In situ-Untersuchungen zu Strukturänderungen von Biomolekülen an
Grenzflächen und unter fluidmechanischem Stress

Prof. Wolfgang Peukert wolfgang.peukert@fau.de +49(0)9131-8529400
Tobias Guckeisen tobias.guckeisen@fau.de +49(0)9131-8529580

F10 – Single droplet experiments to study mechanical and thermal degradation of proteins during spray drying

Prof. Lutz Mädler lmaedler@iwt.uni-bremen.de +49(0)421-21851200
Dr. Thomas Wriedt thw@iwt.uni-bremen.de +49(0)421-21851250
Rana Muhammad Irshad irshad@iwt.uni-bremen.de +49(0)421-21851256

F11 – Einfluss thermomechanischer Beanspruchungen auf die strukturellen und funktionalen Veränderungen hochkonzentrierter Proteine während des Extrusionsverfahrens

Dr. Azad Emin azad.emin@kit.edu +49(0)721-60848311
Maria Quevedo maria.quevedo@kit.edu +49(0)721-60843614
Prof. Heike Karbstein heike.karbstein@kit.edu +49(0)721-60842497

F13 – Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stresssensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess

Prof. Stephan Drusch stephan.drusch@tu-berlin.de +49(0)30-31471821
Anja Maria Oechsle a.oechsle@tu-berlin.de +49(0)30-31471794
Helena Schestkowa helena.schestkowa@tu-berlin.de +49(0)30-31471833
Prof. Dr.-Ing. Udo Fritsching ufri@iwt.uni-bremen.de +49(0)421-21851230
Tobias Wollborn wollborn@iwt.uni-bremen.de +49(0)421-21851236

F15 – Bildung von amyloiden Proteinaggregaten aus beta-Lactoglobulin und deren Verhalten entlang der Prozesskette: Einfluss von Grenzflächen und kovalenter oder nicht-kovalenter Proteinmodifikation.

Dr. Julia Keppler jkeppler@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8801401
Timon Heyn theyn@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8805507
Prof. Dr. Karin Schwarz kschwarz-2@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8805590
Dr. Anja Steffen-Heins aheins@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8801546
Jaqueline Lux jlux@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8805507

Z – Zentrales Projekt – Teilprojektübergreifende Herstellung und Charakterisierung von Modellproteinen

Prof. Dr. Dieter Jahn d.jahn@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155101
Prof. Rainer Krull r.krull@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155311
Prof. Arno Kwade a.kwade@tu-braunschweig.de +49(0)531-3919610
Dr.-Ing. Ingo Kampen i.kampen@tu-braunschweig.de +49(0)531-3917095