Employees

K – Koordination des DFG-Schwerpunktprogramms DiSPBiotech

name mail phone
Prof. Arno Kwade a.kwade@tu-bs.de +49(0)531-3919610
Julia Schulte julia.schulte@tu-bs.de +49(0)531-3919613

C13 – Interaktion der mechanischen Beanspruchung und der Produktivität von biologischen Agglomeraten in begasten Rührfermentern

Prof. Matthias Kraume Matthias.Kraume@tu-berlin.de +49(0)30-31423701
Dr.-Ing. Lutz Böhm lutz.boehm@tu-berlin.de +49(0)30-31427825
Chrysoula Bliatsiou c.bliatsiou@tu-berlin.de +49(0)30-31472693
Phillip Waldherr
p.waldherr@tu-berlin.de
+49 (0)30-31425538

C12 – Untersuchung des Einflusses von Scherkräften auf das morphogenetische Gennetzwerk, die Zellintegrität, mikroskopische und makroskopische Morphologie von Aspergillus niger sowie Bildungsraten intra- und extrazellulärer Produkte

Prof. Rudibert King rudibert.king@tu-berlin.de +49(0)30-31424100
Philipp Jakob Kunz p.kunz@tu-berlin.de +49(0)30-31424722
Prof. Vera Meyer vera.meyer@tu-berlin.de +49(0)30-31472750
Lars Barthel lars.barthel@tu-berlin.de +49(0)30-31472271

C14Untersuchung und Modellierung der mechanischen und Oberflächen-induzierten Beanspruchung von Pellets filamentöser Mikroorganismen am Beispiel von Lechevalieria aerocolonigenes

Prof. Rainer Krull r.krull@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155311
Kathrin Pommerehne k.pommerehne@tu-braunschweig.de +49(0)531-3918329
Prof. Arno Kwade a.kwade@tu-braunschweig.de +49(0)531-3919610
Marcel Schrader marcel.schrader@tu-braunschweig.de +49(0)531-39165537

C2 – Verallgemeinerte morphologische Populationsbilanzmodellierung aggregierender, filamentöser Mikroorganismen

Prof. Heiko Briesen  briesen@wzw.tum.de +49(0)8161-713272
Stefan Schmideder stefan.schmideder@tum.de +49(0)8161-713727
Henri Müller
henri.mueller@tum.de +49(0)8161-714187

A5Modellgestützte Steuerung der Kristallisierbarkeit von Proteinen
in biotechnologischen Prozessen

Prof. Dirk Weuster-Botz d.weuster-botz@lrz.tum.de +49(0)89-28915712
Prof. Jürgen Hubbuch juergen.hubbuch@kit.edu +49(0)721-60847526
Daniel Bischoff daniel.bischoff@tum.de
Christina Wegner christina.wegner@kit.edu +49(0)721-6084728
Brigitte Walla
brigitte.walla@tum.de +49(0)89-289-15706

A7 – Kristallbruch mechanisch labiler Proteinkristalle in der
Mechanischen Flüssigkeitsabtrennung

Prof. Hermann Nirschl hermann.nirschl@kit.edu +49(0)721-60842404
Benjamin Radel benjamin.radel@kit.edu +49(0)721-60842409

A9 – Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen virus-ähnlicher Partikel (VLPs) bei chemisch-mechanischer Beanspruchung und variierenden Antigenepitopen

Prof. Jürgen Hubbuch juergen.hubbuch@kit.edu +49(0)721-60847526
Philipp Vormittag philipp.vormittag@kit.edu +49(0)721-60846241
Prof. Wolfgang Wenzel wolfgang.wenzel@kit.edu +49(0)721-60826386
Isabelle Hirscher isabelle.hirscher@kit.edu +49(0)6131-379324
Dr. Mariana Kozlowska mariana.kozlowska@kit.edu +49(0)721-60826448
Angela Valente
angela.valente@kit.edu

A13 – Struktur-Eigenschaftsbeziehung von Proteinpartikeln hinsichtlich
Aufarbeitung und Formulierung

Dr. Rebekka Biedendieck r.biedendieck@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155291
Janine Mayer janine.mayer@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155298
Prof. Anett Schallmey a.schallmey@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155410
Jennifer Solarczek j.solarczek@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155405
Dr. Carsten Schilde c.schilde@tu-braunschweig.de +49(0)531-3919604
Marta Kubiak marta-kubiak@web.de +49(0)531-3917084
Christoph Thon
c.thon@tu-braunschweig.de +49(0)531-39165553
Jan Wichmann
jan.wichmann@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155298
Marcel Staar m.staar@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155405

F2 – EnzymAgglo –  Multiskalige modellgestützte Untersuchungen der Formation von katalytisch aktiven Clustern und Agglomeraten großer Multienzymkomplexe

Prof. Stefan Heinrich stefan.heinrich@tuhh.de +49(0)40-428783750
Prof. Maksym Dosta dosta@tuhh.de +49(0)40-428783564
Prof. Stefan Heinrich stefan.heinrich@tuhh.de +49(0)40-428783750
Prof. Maksym Dosta dosta@tuhh.de +49(0)40-428783564
Nicolas Depta nicolas.depta@tuhh.de +49(0)40-428782765
Prof. An-Ping-Zeng aze@tuhh.de +49(0)40-428784183
Wei Wang wei.wang@tuhh.de  +49(0)40-428782086

F6 – In situ-Untersuchungen zu Strukturänderungen von Biomolekülen an
Grenzflächen und unter fluidmechanischem Stress

Prof. Wolfgang Peukert wolfgang.peukert@fau.de +49(0)9131-8529400
Tobias Guckeisen tobias.guckeisen@fau.de +49(0)9131-8529580
Maximilian Uttinger
max.uttinger@fau.de +49(0)9131-85291
Vanessa Lautenbach
vanessa.lautenbach@fau.de +49(0)9131- 8520341

F11 – Einfluss thermomechanischer Beanspruchungen auf die strukturellen und funktionalen Veränderungen hochkonzentrierter Proteine während des Extrusionsverfahrens

Dr. Azad Emin azad.emin@kit.edu +49(0)72160848311
Maria Quevedo maria.quevedo@kit.edu +49(0)72160843614
Prof. Heike Karbstein heike.karbstein@kit.edu +49(0)72160842497
Eva Rütten
eva.ruetten@kit.edu +49(0)72160842196
Vanessa Gall
vanessa.gall@kit.edu +49(0)72160843588

F13 – Bedeutung und Kontrolle der mechanischen Beanspruchung stresssensitiver Proteine bei der Formulierung im Premix-Emulgierprozess

Prof. Stephan Drusch stephan.drusch@tu-berlin.de +49(0)30-31471821
Anja Maria Wagemans a.oechsle@tu-berlin.de +49(0)30-31471794
Helena Kieserling helena.schestkowa@tu-berlin.de +49(0)30-31471833
Prof. Dr.-Ing. Udo Fritsching ufri@iwt.uni-bremen.de +49(0)421-21851230
Tobias Wollborn wollborn@iwt.uni-bremen.de +49(0)421-21851236
Sabrina Bäther sabrina.baether@tu-berlin.de
Anja Heyse
anja.heyse@campus.tu-berlin.de +49(0)3031471797
Patrick Giefer p.giefer@iwt.uni-bremen.de +49(0)421218512

F15 – Bildung von amyloiden Proteinaggregaten aus beta-Lactoglobulin und deren Verhalten entlang der Prozesskette: Einfluss von Grenzflächen und kovalenter oder nicht-kovalenter Proteinmodifikation.

Dr. Julia Keppler jkeppler@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8801401
Timon Heyn theyn@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8805507
Prof. Dr. Karin Schwarz kschwarz-2@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8805590
Dr. Anja Steffen-Heins aheins@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8801546
Jaqueline Lux jlux@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431-8805507
Loes Hoppenreijs loes.hoppenreijs@wur.nl
Therese Ruhmlieb
truhmlieb@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431 880-5507
Laura Fitzner
l.fitzner@foodtech.uni-kiel.de +49(0)431 880-5507
Renko Boom
renkoboom@wur.nl

Z – Zentrales Projekt – Teilprojektübergreifende Herstellung und Charakterisierung von Modellproteinen

Prof. Dr. Dieter Jahn d.jahn@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155101
Prof. Rainer Krull r.krull@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155311
Prof. Arno Kwade a.kwade@tu-braunschweig.de +49(0)531-3919610
Dr.-Ing. Ingo Kampen i.kampen@tu-braunschweig.de +49(0)531-3917095
Kathrin Schrinner
k.schrinner@tu-braunschweig.de +49(0)531-3918329
Jonas Lohr
j.lohr@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155333
Elena Kempf
e.kempf@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155330
Sarah Brune
s.brune@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155298
Gabriele Günther  g.guenther@tu-braunschweig.de +49(0)531-39155298
Achim Overbeck a.overbeck@tu-braunschweig.de +49(0)531-39165534

P – Innovative Pharmaceutical Stabilization and Formulation Techniques for Protein Drugs and Their Influence on Sequence and Structure

Prof. Dr. Karl Wagner kg.wagner@uni-bonn.de +49(0)228735271
Prof. Dr. Diana Imhof dimhof@uni-bonn.de +49(0)2287360258
Dr. Toni Kühl toni.kuehl@uni-bonn.de +49(0)228735231
Prof. Dr. Alf Lamprecht alf.lamprecht@uni-bonn.de +49(0)228735233
Katharina Dauer k.dauer@uni-bonn.de +49(0)228736432
Maximilian Beck mbeck@uni-bonn.de +49(0)228735203